アドベントカレンダー第4週:「ハニーレモンパウンドケーキ」(Week4 12/18~12/24)
クリスマスまであと1週間です!この不安定な一年の中で、日本YWCAをずっと応援してくださった皆様に心より感謝します。日本YWCAは、このクリスマスシーズンの中で、すべての人が希望、平和、喜び、愛のある日々を過ごせるよう祈ります。
「アドベント」とは、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間のこと。12月25日の4週間前の日曜日からはじまります。このアドベントの期間中、1週ごとにスペシャルな記事をお届けします!
最後のアドベント記事は大阪YWCA会員の小澤さんより、大阪YWCAで絶賛を集める「ハニーレモンパウンドケーキ」のレシピをご紹介します。
ケーキと一緒に暖かいお茶やコーヒーを用意して、感謝の気持ちを込めて、家族や先輩や友人、この一年にお世話になった人たちのために素敵な時間を作りませんか?
大阪YWCAのクリスマスバザーには、会員さん手作りの美味しいケーキやクッキーが並びます。私がバザーで販売するケーキ作りを手伝うようになってから35年くらいたちます。先輩の会員さんたちからさまざまなケーキの作り方を習うのも楽しみの一つでした。お酒に漬け込んだフルーツたっぷりの香り高いフルーツケーキ、スパイス入りのアーモンド生地にラズベリージャムをはさんだリンツァートルテ、フルーツとナッツ、スパイスを混ぜ込んだシュトーレン。
~★~「ハニーレモンパウンドケーキ」~★~
私が作るのは先輩たちから受け継いだ本格的なクリスマスケーキではなく、主材料の小麦粉、卵、砂糖、バターを1パウンド(約450g)ずつで作るパウンドケーキのアレンジです。ハニーレモンパウンドケーキは砂糖の4分の1を蜂蜜に替え、生地にはレモンの皮をすりおろして加え焼きます。焼き上がりの熱いうちにレモン汁、お湯、蜂蜜を混ぜたシロップをたっぷりハケで塗ります。焼きたてのふんわり感たっぷりも美味しいですが、3日ほど寝かせてバターが馴染んだころのしっとり感がたべごろです。
レシピも単純で作り方も難しくないので、ぜひ挑戦してみてください。
材料
- 小麦粉 200g
- 卵 大4個(200g)
- バター 200g
- 砂糖 150g
- 蜂蜜 50g
- レモン 2個(皮はすりおろして生地に、レモン汁はシロップに)
- ※シロップ用
- レモン汁 大さじ4
- 蜂蜜 大さじ4
- お湯 大さじ3
今年の大阪YWCAのクリスマスバザーが12月3日(土)に行われました。職員、会員、ボランティア、地域からの出店してくださった方々が一同集まって賑やかな雰囲気になりました。
たくさんの地域の方々のご協力、応援に支えられ、このように毎年の地域活動を行うことができて、いつも地域活動を支えてくださった皆さま、働き人の皆さま、本当にありがとうございます。