アドベントカレンダー第1週:「お菓子の家」(Week1 11/27~12/3)
クリスマスまであと4週間です。皆さま、いかがお過ごしでいらっしゃいますか。
「アドベント」とは、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間のこと。12月25日の4週間前の日曜日からはじまります。このアドベントの期間中、1週ごとにスペシャルな記事をお届けします!
今週の記事は呉YWCAから、ワークショップで人気の「お菓子の家」レシピを大公開します。
12月、皆さまも暖かい雰囲気の中で、家族や友人と一緒に可愛い「お菓子の家」づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
~★~「お菓子の家」~★~
クリスマスまるしぇで人気のワークショップは「お菓子の家」づくりです。一人で頑張るお子さん、お母さんと一緒に取り組むお子さん、それぞれですが、出来上がった時の子どもたちの笑顔はみんな一緒で、微笑ましいものです。(ワークショップは行程IIIのみ)
~★~作り方~★~
Step 1. クッキー生地を作る
材料
- バター … 50g
- 粉糖 … 70g
- はちみつ … 40g
- 全卵 … 30g
- 薄力粉 … 200g
作り方
- 常温に戻したバターを軽く練ってクリーム状にし、粉糖を2回に分けてよくすり混ぜ、はちみつを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
- 卵の半量を加え、バターと卵が乳化して、締まってくるまで、しっかり混ぜ合わせる。残りの卵を2回に分けて加える。(同様にしっかりと乳化させてから次の卵を加える。)
- 粉を加え、ゴムべらで切り混ぜる。周りについたバター・粉もしっかりはがして混ぜ込み、全体がしっとりとしてまとめる。
- 半量に分けてビニール袋入れて、麺棒で全体に軽く広げて平らにし、2-3㎜ぐらいに均一に伸ばす。(全て入れるとのばした時とても大きくなってしまう)
- 天板やトレーなどにのせて平らにした状態で、冷蔵庫で最低2~3時間、出来れば一晩寝かせる。
- 市販のクッキーハウスキットや、オリジナルの作図を使って、型を抜き、170度に予熱したオーブンで、程よく焼き色が付くまで(15分~20分程)焼く。
Step 2. アイシングを作る
材料
- 粉糖 … 100g
- 卵白 … 20g
ハンドミキサーでよくかき混ぜて、しっかりしたアイシングを作る
Step 3. 接着面にアイシングをつけて組み立てて、窓や、屋根の雪を飾って完成 !
最近のクリスマスまるしぇでは、呉Yクラフトバンド教室参加者の有志が作ったミニクリスマスツリーやリースも販売品の中に並びます。
呉YWCAのクリスマスまるしぇは今年のクリスマスのためにも、ワークショップやリラクゼーション等々、さまざまなプログラムを開催する予定です。
ぜひ、お近くにいらっしゃる方は、当日にイベントにお越してみてください。
(詳しくは下のリンクから呉YWCA ホームページにて情報をご覧ください)
※今回のレシピは「呉YWCAを支える会」というグループの提供です。 「呉YWCAを支える会」では、地域の人たちと一緒に、年に3回のバザー(ワイワイまるしぇ、エスニックフェスタ、クリスマスまるしぇ)を開催、また、会員や地域の人たちから寄付いただいた不用品のリサイクルコーナーを常設して、呉YWCAの資金集めの一助にしています。
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